もっと魚を食べたい!でも作るはめんどくさい!!そんな時の対策3つ。
最近、魚を意識的に食べるようにしているのですが、
肉より調理がめんどくさいので、ついつい避けがちなんですよね。
そこで、試してみて、これはめちゃくちゃ簡単にできた!
っていう方法をまとめておきます。
1.切り身を買う。できれば味付けしてあるやつ
1匹丸ごと売ってる魚を買ってきてさばくなんて、
家じゅう大掃除するぐらいの大ごとなので、
丸ごとしかない魚は、店員さんに言ってさばいてもらったものを買ってきます。
そしたら、ソテーとか、塩焼きとかちゃんちゃん焼きとか
パックからだして、フライパンor鍋にいれ、調味料を投入すれば完成、
みたいな、料理かな?っていうぐらいの簡単さになります。
さらに、味噌漬けとか味付けしている切り身なら、
さらに簡単で焼くだけで1品になります。
2.魚焼きグリル、レンジは使わない
だいたいフライパン、たまに鍋で調理をします。
魚焼きグリルは、後片付けがフライパンとかに比べるとめんどくさいので。
あと、レンジも中がめちゃくちゃ生臭くなるので、
他のものをチンする時に移ってしまうので、絶対使いません。
後片付けのことまで考えて楽にできるようにすると、
心理的なハードルがグッと下がります。
3.便利グッズをいろいろ使ってみる。
私が一番よく使うグッズは、クックパーフライパン用ホイル。
特に味付け切り身を買ってきたときには、
そのままフライパンで焼くとすぐ焦げてしまうのですが、
これを使うと、ちゃんと中まで火を通しながらもいい感じの焦げ目がつきます。
と、こんな感じで、慣れないことやめんどくさい作業をいかに減らして
楽に調理できるかを、いろいろ試しています。
魚は食べたいけど、めんどくさいのは嫌!という方は、
是非試してみてください。